カルシウムたっぷり!ご飯も進む佃煮 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!ご飯も進む佃煮
Handmade Cute
Handmade Cute
ご飯の上にのせたり、混ぜご飯にしたり、おにぎりに入れたりと大活躍です!

材料(作りやすい量人分)

  • かつおぶし 100g
  • いりこ 150g
  • ふじっこ 100g
  • いりごま(白) 100g
  • ★ しょうゆ 80cc
  • ★ みりん 100cc
  • ★ 砂糖 100g
  • ★ 酢 100cc

作り方

  1. 1 材料をひとまとめに大きなボールに入れる。
    調味料(★)も全部混ぜ合わせる
  2. 2 調味料をボールの中へ入れて、全部を混ぜ合わせる。

きっかけ

我が家の常備している一品です。

おいしくなるコツ

2週間くらい置くと味がなじんで美味しいです。 たくさん出来るので、食べない分はタッパーに入れて冷蔵庫保存できます。調味料が下に溜まりやすいので、時々かき混ぜてくださいね。

  • レシピID:1430002127
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
佃煮
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pichi-nyan
    pichi-nyan
    2017/01/26 17:17
    カルシウムたっぷり!ご飯も進む佃煮
    以前よく食べてたレシピをなくしてしまって、同じように美味しく作れて良かったです。ありがとうございます。
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/10/11 23:51
    カルシウムたっぷり!ご飯も進む佃煮
    いりこの消費に作りました!混ぜるだけなのにこんなに美味しく出来るなんて~感激❤素敵レシピありがとぅございま~す❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る