しっかり味付、さつまいもの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米2合を洗い、炊飯器指定の2合ラインまで水を入れて30分くらいおく。
その間にさつまいもを一口大に切り、水にさらしておく。(さらした方が黄色が綺麗です。) -
2
ゴマ以外の調味料を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
そして、水を切ったさつまいもを投入し、炊飯器のスイッチを入れる。 - 3 炊けたご飯を茶碗に盛り、ゴマを振る。白でも良いけれど、黒の方が美しく見えます。
きっかけ
美味しそうなさつまいもが手に入ったから。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらすと色が綺麗に出ますので、面倒がらずにやりましょう!
- レシピID:1430001665
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもの炊き込みご飯。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいと2011/11/25 09:352歳の娘がこれをぺろりと完食!しかもお代わり。ごちそうさまでした
さつまいもは大きい物を半分くらい使いました。