しっかり味付、さつまいもの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

しっかり味付、さつまいもの炊き込みご飯。
ACHAMAMA
ACHAMAMA
甘じょっぱい感じにできあがります。自分好みに調味料を足したり、減らしたりしてみてください。
さつまいもは大きい物を半分くらい使いました。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • さつまいも 300グラム前後
  • 昆布茶 大匙1強
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • めんつゆ 大匙2
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 米2合を洗い、炊飯器指定の2合ラインまで水を入れて30分くらいおく。
    その間にさつまいもを一口大に切り、水にさらしておく。(さらした方が黄色が綺麗です。)
  2. 2 ゴマ以外の調味料を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
    そして、水を切ったさつまいもを投入し、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊けたご飯を茶碗に盛り、ゴマを振る。白でも良いけれど、黒の方が美しく見えます。

きっかけ

美味しそうなさつまいもが手に入ったから。

おいしくなるコツ

さつまいもを水にさらすと色が綺麗に出ますので、面倒がらずにやりましょう!

  • レシピID:1430001665
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもの炊き込みご飯。
ACHAMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいと
    ゆいけいと
    2011/11/25 09:35
    しっかり味付、さつまいもの炊き込みご飯。
    2歳の娘がこれをぺろりと完食!しかもお代わり。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る