ツナ缶で作る、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は30分前に研いでおく。
水加減は通常通り。 -
2
野菜を切る。
にんじんは粗みじんにきる。
しいたけ、えのき、さやえんどうは適当な大きさに切る。 -
3
ごま油少々で、にんじん、しいたけ、えのきを炒める。
酒、しょうゆ、みりんを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
味をなじませるために5分ほど置く。 - 4 ツナ缶を開け、水をきる。
-
5
炊飯器のお米に「3」で炒めた野菜をいれ、軽く混ぜる。
ツナをのせ、さやえんどうを散らす。 - 6 炊き上がったら、10分蒸らし、軽く混ぜる。
-
7
お鍋で炊く時の水加減は白米を炊くときと同じです。
レシピID 1430001718
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001718/
きっかけ
いつも買い置いている食材で、炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は炒めた後、ねかした方が味がしみておいしくなります。5分ねかすのは、その間にツナ缶の準備ができるからですが、時間があれば、お米を研ぐ前に「2」、「3」をして、お米を吸水させる間味をしみ込ませる方がいいかも。
- レシピID:1430001649
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません