韓国風豚焼き肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(切り落としでもOK) 250g
- 玉ねぎ 8分の1
- しめじ 4分の1株
- 白ネギ 5cm
- パイナップルジュース お好みで
- コチュジャン 大匙1
- 醤油 小さじ2
- すりおろしニンニク、生姜 それぞれ1かけ
- 赤ワイン、マッコリ 大匙1ずつ
- はちみつ 大匙1
- 韓国粉唐辛子 大匙1半
- ごま油 小さじ2
- サンチュ、えごまの葉 適量
作り方
- 1 調味料と肉を全部ビニール袋に入れて揉む。手が汚れるので袋の上からでOKですが、直接揉んだ方が断然美味しくなります。不思議。
- 2 1時間~1日ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 3 焼いて、お皿に盛る。
- 4 ナムルやキムチを用意してサンチュやエゴマの葉(ケイプ)で包んで食べる。
きっかけ
韓国料理が大好きでいつも作っています。調味料は毎回変わるんですけどね♪
おいしくなるコツ
パイナップルジュースはホントは梨のジュースがいいのですが、日本ではなかなか手に入りません。パイナップルジュースの代わりにキウイや梨の皮を使ったり、柚子茶を刻んで入れたりしてもOK。果物の皮は焼くときに取り出して下さいね。
- レシピID:1430000820
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- デジカルビ
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しっかり味付けするので、高級なブランド豚より特売のお肉で作ってくださいね。