煮豆 (我が家の味) レシピ・作り方

煮豆 (我が家の味)
  • 約15分
さかな3103
さかな3103
大豆の定番料理。ホッとする美味しさ。たくさん作って常備菜にしたり、お弁当のおかずにも最適。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蓮根・人参は薄くイチョウ切りにする。椎茸は薄切りにする。
  2. 2 蓮根は、電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、大豆・蓮根・人参・椎茸・酒・砂糖・みりん・醤油を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 弱火で汁が無くなるまで煮詰め、味を浸みこませる。器に盛り、完成。

きっかけ

簡単で美味しい大豆料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり味を浸みこませる。

  • レシピID:1430000777
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 大豆 蓮根 人参
料理名
煮豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る