圧力鍋でスピードアップ♪我が家のおでん レシピ・作り方

圧力鍋でスピードアップ♪我が家のおでん
kyon31
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おでんを早く食べれるよう
圧力鍋を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉は食べやすいように切り熱湯でゆでアクをとる。
    圧力鍋に3Cの水、すじ肉と干ししいたけを入れ、加圧後5分で火を止める。
  2. 2 大根は3センチの輪切りにし
    皮をむき、米のとぎ汁を圧力鍋にいれ,加圧後2分で火をとめおもりが下りたら水につける。
  3. 3 圧力鍋に水を1C入れ
    蒸しすの上に卵をのせ
    加圧後1分蒸す。おもりが下りたら水につけて皮をむく。
    (新しい卵でも皮がすぐむけます)
  4. 4 こんにゃく、ゴボー天、ひら天
    竹輪、厚揚げを切る。
  5. 5 鍋に水をいれ、白菜〜厚揚げ〜こんにゃくの順でゆでる。
    ゆでた白菜でおもちをまく。
  6. 6 圧力鍋に水5cと1をいれ、めんつゆ.塩、3。4の材料をいれ火にかけ、加圧1分煮る。
    おもちは食べる時に加熱する。
  7. 7 残ったおでんのスープで
    おから炒りを作るととってもおいしいです☆

きっかけ

おでんを早く食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

作りたてでもおいしいですが半日ほど置くと いいです。

  • レシピID:1430000625
  • 公開日:2011/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/13 15:40
    圧力鍋でスピードアップ♪我が家のおでん
    短時間なのに一晩煮込んだみたい(^―^)美味しかったです☆

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