育メンでも作れるあんかけ大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根を厚さ3cmくらいのものを4つくらいに切り、皮をむく。
上になる方を面取りし、下になる方には十字の切込みを入れる。 -
2
<大根下茹で>
米のとぎ汁をなべに入れ、大根が浸るくらいにして30分ほど弱火で煮る。
終わったらザルにあげて水で流す。 - 3 <大根に火を通す>なべに水にいれ、昆布を切って塩と入れる。沸騰したら弱火にして大根に火を通す。(箸でつついて堅さチェック)
- 4 <あんを作る>ひき肉を湯にくぐらせて火を通す。だし汁にしょうが、酒を入れ煮立たせ、ひき肉入れる。あくが出たらとる。
-
5
<あんを作る2>
しょうゆ、みりん、塩で味を調整する。
片栗粉を水で溶いておき、かき混ぜながら入れる。
(あんはずっと弱火で) -
6
<器に盛る>
大根の水を良く切って皿に載せ、あんをかける。
お好みでカイワレなどを添えると彩が良いです(^^)
きっかけ
嫁の実家から大根が送られてきたので、休日に作ってみました☆
おいしくなるコツ
とぎ汁での下茹で時間を除けば、結構短時間で作れます☆ 鶏肉がなかったので今回は豚と牛の逢引きを使いましたが、あくが強いので 鳥のひき肉をお勧めします。
- レシピID:1430000467
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のひき肉あんかけ
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