育メンでも作れるあんかけ大根♪ レシピ・作り方

育メンでも作れるあんかけ大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
k-kissy
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米のとぎ汁での下茹でがポイント☆
面取りした大根や皮は、ほかのレシピで
使えるから経済的!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を厚さ3cmくらいのものを4つくらいに切り、皮をむく。
    上になる方を面取りし、下になる方には十字の切込みを入れる。
  2. 2 <大根下茹で>
    米のとぎ汁をなべに入れ、大根が浸るくらいにして30分ほど弱火で煮る。
    終わったらザルにあげて水で流す。
  3. 3 <大根に火を通す>なべに水にいれ、昆布を切って塩と入れる。沸騰したら弱火にして大根に火を通す。(箸でつついて堅さチェック)
  4. 4 <あんを作る>ひき肉を湯にくぐらせて火を通す。だし汁にしょうが、酒を入れ煮立たせ、ひき肉入れる。あくが出たらとる。
  5. 5 <あんを作る2>
    しょうゆ、みりん、塩で味を調整する。
    片栗粉を水で溶いておき、かき混ぜながら入れる。
    (あんはずっと弱火で)
  6. 6 <器に盛る>
    大根の水を良く切って皿に載せ、あんをかける。
    お好みでカイワレなどを添えると彩が良いです(^^)

きっかけ

嫁の実家から大根が送られてきたので、休日に作ってみました☆

おいしくなるコツ

とぎ汁での下茹で時間を除けば、結構短時間で作れます☆ 鶏肉がなかったので今回は豚と牛の逢引きを使いましたが、あくが強いので 鳥のひき肉をお勧めします。

  • レシピID:1430000467
  • 公開日:2010/11/23
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 あんかけ ひき肉 和風
料理名
大根のひき肉あんかけ
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