育メンでも作れる大根小料理 レシピ・作り方

育メンでも作れる大根小料理
  • 約15分
  • 100円以下
k-kissy
k-kissy
何かちょっと一品欲しい時にどうぞ☆

材料(2人分)

  • 大根の皮 適量
  • にんじん 1/3本
  • だし汁 200cc
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ0.5
  • みりん 大さじ0.5
  • 練りからし 少々

作り方

  1. 1 <切る>
    大根の皮を2cmくらいに切る。
    にんじんも2cmくらいにカットし、
    一緒にだし汁で火が通るまで煮る。
  2. 2 <巻く>
    火が通ったら
    にんじんを大根の皮で巻き、
    爪楊枝で留める。
  3. 3 <味噌ダレを作る>
    味噌、砂糖、酒、みりんを併せ、軽く火を入れる。
    (砂糖が溶けるくらい。
  4. 4 <盛る>
    巻いた大根巻きを皿に載せ、練りからしを添える。
    最後に味噌ダレをかけて完成!!

きっかけ

「大根のあんかけ」作成時に皮が余ったので、南下作れないかと・・・。

おいしくなるコツ

中に巻くものはにんじんである必要はまったくナシ!! 何でも巻いちゃってください☆

  • レシピID:1430000468
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんじん つまみ 巻く
料理名
大根の皮巻き
k-kissy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る