チキン南蛮 (我が家の味) レシピ・作り方

チキン南蛮 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
鶏肉料理の定番の1つ。タルタルソースは市販のものより断然作った方が美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに、しょうゆ・酒・塩・こしょう・生姜・にんにくを入れ混ぜ、鶏肉を入れて揉み、つけておく。
  3. 3 卵2個は固茹でし、マッシャーで潰す。たまねぎはみじんぎりにする。
  4. 4 3の卵・たまねぎをボールに入れ、更に、こしょう・マヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ、タルタルソース完成。
  5. 5 しょうゆ・酢・砂糖を鍋に入れ混ぜ、南蛮酢を作っておく。
  6. 6 下味を付けた鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵を付けてサラダ油で揚げる。
  7. 7 5を加熱しておき、揚げたての鶏肉を5の鍋に移し、南蛮酢をからめる。
  8. 8 器に盛り、3~4で作っておいたタルタルソースをかけ、きざみパセリをふりかけて、完成。

きっかけ

ボリュームのある鶏肉料理を食べたい時によく作ります。

おいしくなるコツ

タルタルソース・南蛮酢は、先に作っておいた方がスムーズ。揚げたての熱いうちに鶏肉を南蛮酢にからめる。

  • レシピID:1430000306
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
関連キーワード
鶏肉 チキン南蛮 タルタルソース 定番
料理名
チキン南蛮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る