チキン南蛮 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(我が家では胸肉) 2枚
- しょうゆ(下味用) 大匙2
- 酒 大匙2
- こしょう 少々
- 塩 少々
- 生姜(チューブタイプ) 大匙1/2
- にんにく(チューブタイプ) 大匙1/2
- 薄力粉 適量
- 卵(調理用) 1個
- 卵(タルタルソース用) 2個
- サラダ油 適量
- しょうゆ(南蛮酢用) 大匙2
- 酢 大匙2
- 砂糖 大匙2
- たまねぎ 1/2個
- パセリ 少々
- マヨネーズ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 鶏肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2 ボールに、しょうゆ・酒・塩・こしょう・生姜・にんにくを入れ混ぜ、鶏肉を入れて揉み、つけておく。
- 3 卵2個は固茹でし、マッシャーで潰す。たまねぎはみじんぎりにする。
- 4 3の卵・たまねぎをボールに入れ、更に、こしょう・マヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜ、タルタルソース完成。
- 5 しょうゆ・酢・砂糖を鍋に入れ混ぜ、南蛮酢を作っておく。
- 6 下味を付けた鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵を付けてサラダ油で揚げる。
- 7 5を加熱しておき、揚げたての鶏肉を5の鍋に移し、南蛮酢をからめる。
- 8 器に盛り、3~4で作っておいたタルタルソースをかけ、きざみパセリをふりかけて、完成。
きっかけ
ボリュームのある鶏肉料理を食べたい時によく作ります。
おいしくなるコツ
タルタルソース・南蛮酢は、先に作っておいた方がスムーズ。揚げたての熱いうちに鶏肉を南蛮酢にからめる。
- レシピID:1430000306
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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