味しみ♡煮るから美味しい♡豚肉とピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉(豚こまや豚バラでもOK) 100g
- ピーマン 4個
- 米油(サラダ油) 小さじ1
- ☆水 100cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンはヘタを取り、一口大の乱切りにします。
※豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。 - 2 フライパンに米油をひき1を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めます。
- 3 ☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、弱めの中火~中火で8分から10分煮込みます。
- 4 汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
煮たピーマンが好きなので♡
おいしくなるコツ
火が強いと味かしみないので弱めの中火~中火でゆっくり煮詰めてくださいね。
- レシピID:1420024482
- 公開日:2024/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/04/15 23:05おつかれさま彡日に日に暑くなるねぇ(*_*)今夜こちらを❢ピーマン煮る…感じ良いねぇ〜甘い感じでほっこり♪簡単放ったらかしで美味レシピ
ゴチでーす39♡
お肉の旨みとピーマンの香りがたまりませんᕷ