サッと煮るだけ♡和食献立♡まいたけと三つ葉の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1/2袋
- 三つ葉 1袋
- 梅干し 1個
- ☆水 200cc
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/3
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
作り方
- 1 三つ葉は根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
- 2 鍋に☆の材料と梅干しを手でちぎって加え、ひと煮立ちさせます。
- 3 まいたけを手でちぎりながら加え、火が通るまで煮込みます。
- 4 三つ葉を加え、1分程煮込んだらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
まいたけと三つ葉が好きなので♡
おいしくなるコツ
お好みですが…酸っぱい梅干しの場合はお砂糖を少し追加しても◎ 味をみて調整してくださいね。
- レシピID:1420024349
- 公開日:2024/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/03/28 21:07きょうはこちら♬昨日に続き三つ葉です(*´ω`*)舞茸と梅干し煮るだけなのにほっこり美味しい煮物出来るなんて❢優しい味付けがGuuママさんらしい♡素敵レシピ感謝
和食献立の副菜や箸休めにぴったりᕷ*.°
さっと煮るだけなのに香り効果で料亭風の仕上がりです( *´艸`)