青魚を食べよう♡ごま油が合う♡しめ鯖と豆苗のナムル レシピ・作り方

青魚を食べよう♡ごま油が合う♡しめ鯖と豆苗のナムル
  • 5分以内
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
コレステロールや中性脂肪を下げる青魚♡
しめ鯖とごま油は相性抜群なので苦手な方も食べられるかもᕷ*
豆苗の食感と風味も合わさりご飯もお酒も進みます( *´艸`)

材料(2人分)

  • しめ鯖 100~120g
  • 豆苗 1/2袋
  • ☆梅昆布茶(昆布茶でもOK) 小さじ1/3
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 しめ鯖は切れていないもの場合は7ミリ程度のそぎ切りにします。
  2. 2 豆苗は2センチ程度に切ります。
  3. 3 豆苗を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで2分加熱したら水にさらし、水気をギュッと絞ります。
  4. 4 ボウルに豆苗と☆の材料を入れよく混ぜ合わせたら、しめ鯖を加えて優しく和えたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

青魚を食べなきゃなーと思って。

おいしくなるコツ

味が薄い場合はお塩を少し加えてくださいね。

  • レシピID:1420024326
  • 公開日:2024/02/28
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カテゴリ
しめさば5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食とうみょう(豆苗)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 DHA コレステロールを下げる シメサバ 中性脂肪下げる 動脈硬化予防 副菜 小鉢
料理名
しめさばと豆苗のナムル、しめ鯖のナムル、しめ鯖
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/14 21:50
    青魚を食べよう♡ごま油が合う♡しめ鯖と豆苗のナムル
    きょうはこちら♬ちょこっとの豆苗だけど生育待ちきれず作っちゃいました(*'ω'*)ごま油入れると独特の豆苗の臭みが和らいで美味しい〜♡素敵なレシピ感謝です❦

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