牛肉トマトのとろ〜りチーズうどん レシピ・作り方

牛肉トマトのとろ〜りチーズうどん
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
トマトとチーズの相性がたまらないピリ辛のすき焼き風のタレで煮込んだ鍋焼きうどん♬

材料(1人分)

  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 牛肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • トマト 1個
  • ★水 400ml
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★粉唐辛子 大さじ1
  • ★キビ砂糖 小さじ1
  • ★牛肉ダシダ(韓国調味料) 8g
  • 冷凍うどん 1玉
  • ほうれん草 1株
  • ミックスチーズ 大さじ3
  • 【余ったスープでおじや】
  • ご飯 80g
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 ニンニク・玉ねぎをスライスする。
    トマトはザク切りにする。
    ほうれん草は4cm幅に切る。
  2. 2 土鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
  3. 3 香りがたったら牛肉・玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったらトマトを入れて炒める。
  5. 5 ★を入れてトマトを軽く潰しながら10分煮込む。
  6. 6 濡らした冷凍うどんを入れてお好みの固さに煮込む。
  7. 7 ほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
  8. 8 ミックスチーズを入れて溶かす。
  9. 9 【余ったスープでおじや】
  10. 10 余ったスープにご飯を入れて煮込む。
  11. 11 ご飯がお好みの固さになったら刻みネギを散らす。

きっかけ

洋風と和風のいいとこ取りのうどん。

  • レシピID:1420024156
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんトマト全般牛肉薄切り
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る