ホタテと白ネギのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは白い部分と青い部分に分ける
-
2
白い部分を器の大きさに合わせて切る
青い部分は小口切にする - 3 フライパンに大さじ1のバターを溶かし、白ネギとホタテを炒める
- 4 ネギに焼色がついたら白ワインを入れ、フライパンに蓋をし、蒸し焼きにする
- 5 ホタテ、白ネギをフライパンから取り出す
- 6 フライパンを洗わずに、バター大さじ2を加えて弱火で溶かす
- 7 バターが溶けたら小口切にした青いネギを加えて炒める
-
8
ネギにバターが絡まり香りが出たら、ネギを一箇所にまとめる
まとめたネギの上に小麦粉を入れる - 9 ネギと絡めるようにして小麦粉を炒める
- 10 小麦粉とネギに火が通ったら、牛乳を入れて木べらで混ぜる
-
11
とろみがつきいてきたら火を止める
塩と黒こしょうで味を整える
少しゆるめのホワイトソースにする - 12 耐熱容器にバターー塗る
- 13 ネギとホタテを並べる
- 14 11のソースを上からかける
- 15 チーズをかける
-
16
200℃のオーブンで20分焼く。
焼目がつくまで焼く
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青ネギが残るのが嫌なので小口切にして一緒にソースにしています