ホタテと白ネギのグラタン レシピ・作り方

ホタテと白ネギのグラタン
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
ポロネギのグラタンもホタテのグラタンも好きなので合わせました
青ネギが残るのが嫌なので小口切にして一緒にソースにしています

材料(2人分)

  • ホタテ(小) 8個
  • 太ネギ(白い部分) 1本分
  • 太ネギ(青い部分) 1/2本分
  • バター 大さじ3
  • バター(器に塗る用) 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 100ml
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • チーズ 100g

作り方

  1. 1 ネギは白い部分と青い部分に分ける
  2. 2 白い部分を器の大きさに合わせて切る
    青い部分は小口切にする
  3. 3 フライパンに大さじ1のバターを溶かし、白ネギとホタテを炒める
  4. 4 ネギに焼色がついたら白ワインを入れ、フライパンに蓋をし、蒸し焼きにする
  5. 5 ホタテ、白ネギをフライパンから取り出す
  6. 6 フライパンを洗わずに、バター大さじ2を加えて弱火で溶かす
  7. 7 バターが溶けたら小口切にした青いネギを加えて炒める
  8. 8 ネギにバターが絡まり香りが出たら、ネギを一箇所にまとめる
    まとめたネギの上に小麦粉を入れる
  9. 9 ネギと絡めるようにして小麦粉を炒める
  10. 10 小麦粉とネギに火が通ったら、牛乳を入れて木べらで混ぜる
  11. 11 とろみがつきいてきたら火を止める
    塩と黒こしょうで味を整える
    少しゆるめのホワイトソースにする
  12. 12 耐熱容器にバターー塗る
  13. 13 ネギとホタテを並べる
  14. 14 11のソースを上からかける
  15. 15 チーズをかける
  16. 16 200℃のオーブンで20分焼く。
    焼目がつくまで焼く

きっかけ

太ネギをもらったので作りました

おいしくなるコツ

焼き葱の甘みで美味しく食べれます

  • レシピID:1420024133
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテホワイトソース和風グラタン長ネギ(ねぎ)
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る