レモン風味がお店っぽい♡ツナと玉ねぎと大葉のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶(油を切っておく) 1缶
- 大葉(千切り) 10枚
- みょうが(あれば 千切り) 1個
- ⚫レモン汁 小さじ1~2
- ⚫砂糖 少々
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1.5
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り(スライサーがおすすめ)にして、塩少々(分量外)を揉みこんだら、サッと水で流して水気をギュッと絞ります。
- 2 パスタは表示時間通りに茹でます。
- 3 ボウルに玉ねぎ入れ、⚫の材料入れ混ぜ合わせたら、油を切ったツナ缶、千切りにした大葉とみょうが、☆の材料を入れ混ぜ合わせます。
- 4 茹で上がったパスタを熱いうちに加え和えたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
さっぱりパスタにしたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは先にレモン汁と絡めることで辛さが薄れますが、苦手な方はレンジで少し加熱してくださいね。
- レシピID:1420024103
- 公開日:2023/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉を使わずさっぱりヘルシーなのでちょっとこってりな副菜との相性も◎