クリスマスのローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンレッグ 2本
- ニンニク 2カケ
- 生姜 1カケ
- 黒こしょう 5粒
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- じゃが芋 2個
作り方
- 1 チキンは縮むのを防ぐため、ところどころ皮をフォークで刺す
-
2
ニンニクは芯を取ってみじん切り、生姜はおろす
黒こしょうは叩いて粒を割る -
3
1のチキンに調味料、2の香辛料を入れて漬け込む。
途中でひっくり返し、3時間漬け込む - 4 じゃが芋は櫛形にする
-
5
焼く直前にじゃがいもをチキンのタレに絡める
耐熱皿に入れて、オーブンの210℃で15分焼く -
6
艶出しのため、チキンにオリーブ油を塗る
210℃でさらに20分焼く - 7 竹串を指して、透明な液が出れば焼き上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません