クリスマスのローストチキン レシピ・作り方

クリスマスのローストチキン
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
クリスマス用に作りました。付け合わせの野菜は家にあるものでいいと思います。

材料(2人分)

  • チキンレッグ 2本
  • ニンニク 2カケ
  • 生姜 1カケ
  • 黒こしょう 5粒
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • じゃが芋 2個

作り方

  1. 1 チキンは縮むのを防ぐため、ところどころ皮をフォークで刺す
  2. 2 ニンニクは芯を取ってみじん切り、生姜はおろす
    黒こしょうは叩いて粒を割る
  3. 3 1のチキンに調味料、2の香辛料を入れて漬け込む。
    途中でひっくり返し、3時間漬け込む
  4. 4 じゃが芋は櫛形にする
  5. 5 焼く直前にじゃがいもをチキンのタレに絡める
    耐熱皿に入れて、オーブンの210℃で15分焼く
  6. 6 艶出しのため、チキンにオリーブ油を塗る
    210℃でさらに20分焼く
  7. 7 竹串を指して、透明な液が出れば焼き上がり

きっかけ

クリスマスの定番レシピです

おいしくなるコツ

漬けて焼くだけの簡単レシピです

  • レシピID:1420024100
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキンガーリック・にんにくじゃがいもベイクドポテト
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る