食感楽しい♡きゅうりと生きくらげの柚子胡椒マヨ和え レシピ・作り方

食感楽しい♡きゅうりと生きくらげの柚子胡椒マヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
サクサクきゅうりとプルプル生きくらげの違う食感が楽しい簡単和え物♡
乾燥きくらげでもいいのですがプルプル感が全然違うので生きくらげを見つけたらぜひ(ㅅ´꒳` )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生きくらげは石づき(根元の硬いところ)をキッチンバサミで切ります。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら30秒程茹で、ザルにあげます。
  2. 2 粗熱が取れたら、7ミリ程度の細切りにします。
  3. 3 きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒等で叩いて食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、生きくらげときゅうりを加え、和えたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

生きくらげが好きなので。

おいしくなるコツ

乾燥きくらげを使う場合は5~6gを水戻ししてお使いください。

  • レシピID:1420023916
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食きゅうり
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 おうちバル 食物繊維 腸活 副菜 小鉢 菌活 生木耳 生キクラゲ 簡単サラダ
料理名
生きくらげときゅうりのサラダ、生きくらげときゅうり
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/10/31 20:06
    食感楽しい♡きゅうりと生きくらげの柚子胡椒マヨ和え
    続いて〜コチラを❣乾物だけど〜シャキシャキがとってもgood♪暖かな10月末だけど〜足が冷えて…Guuママんちに温まりに…イヤ呑みに行かないと❣(○´艸`)39

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る