あさり真薯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
昆布を水1.2Lに一晩つけておき、薄めの出汁を作る
(あさりの出汁と合わせるので、薄めに作る) - 2 あさりの剥き身40gをフードプロセッサーにかけて細かくする
- 3 あさりがペースト状になれば、はんぺん、塩を加えてさらにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする
- 4 混ぜ込み用のあさりはぎゅっと絞って水分をだす。真薯生地にざっと混ぜる
- 5 6等分し、丸く成形する
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6
フライパン型など深さの浅い鍋に昆布だしを入れ火にかける
沸騰したら弱火にする -
7
弱火で茹でる
かなり崩れやすい生地なので、大きなスプーンなどですくう -
8
茹で汁はあさりと昆布の合わせ出汁になるので、吸い地にする
味見をみて濃ければ湯を足し、薄ければ塩で味を整える -
9
ゆるい真薯なので、茹でると吸い地に生地が流れてみぞれ状になる
気になる場合は濾しておく -
10
食べる直前に真薯を電子レンジの温め機能にかける
よそう時は崩れやすいので、大きめのスプーンを使う - 11 真薯をよそった器に、あたためた吸い地を注ぐ
- 12 いちょう切りの柚子、カイワレ大根を飾る
きっかけ
旬の秋アサリで真薯で作りました
おいしくなるコツ
アサリを貝から茹でる場合は、茹で汁だけで美味しいので、昆布は不要です
- レシピID:1420023808
- 公開日:2023/09/27
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生食用の剥き身の蒸しあさりに落ち着きました
かなりゆるい真薯なので、取り扱い注意です