夏にぴったり!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏にぴったり!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
おむすびMAN
おむすびMAN
ゴーヤ料理といえばコレ!苦味も気にならずモリモリ食べちゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ワタを取り薄切りにしたゴーヤに、塩と砂糖を揉み込む。5分置いたらサッと水洗いし、水を切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。火が通ったらゴーヤを入れる。
  3. 3 ②に水を切った豆腐を手で崩しながら入れる。
  4. 4 水分が飛んだら鰹節を入れ、一緒に炒める。
  5. 5 溶き卵を入れる。卵が固まってきたらしょう油も入れ、サッと混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け、最後に鰹節(分量外)をガサッと乗せたら完成!

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので定番料理を。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味はしっかり取っておく。鰹の風味が好きなら、鰹節は多めに!

  • レシピID:1420023696
  • 公開日:2023/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ゴーヤチャンプル木綿豆腐絹ごし豆腐ゴーヤ
おむすびMAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/09/27 21:21
    夏にぴったり!ゴーヤチャンプルー
    家族にとても好評でした。
    おいしかったです☆
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/09/11 08:34
    夏にぴったり!ゴーヤチャンプルー
    簡単に美味しくできました!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/09/03 17:33
    夏にぴったり!ゴーヤチャンプルー
    味付けを参考にさせていただきました。
    ごちそう様でした!
  • さだだだ
    さだだだ
    2023/09/01 09:08
    夏にぴったり!ゴーヤチャンプルー
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る