夏にぴったり!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ワタを取り薄切りにしたゴーヤに、塩と砂糖を揉み込む。5分置いたらサッと水洗いし、水を切っておく。
- 2 フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。火が通ったらゴーヤを入れる。
- 3 ②に水を切った豆腐を手で崩しながら入れる。
- 4 水分が飛んだら鰹節を入れ、一緒に炒める。
- 5 溶き卵を入れる。卵が固まってきたらしょう油も入れ、サッと混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り付け、最後に鰹節(分量外)をガサッと乗せたら完成!
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので定番料理を。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味はしっかり取っておく。鰹の風味が好きなら、鰹節は多めに!
- レシピID:1420023696
- 公開日:2023/08/29
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