レンジなのに揚げたみたい♡なすとおくらの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- オクラ 1袋(8本)
- ごま油 大さじ2
- すりおろししょうが ひとかけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- かつおぶし ふたつまみ
作り方
-
1
○オクラは茎の硬い所を切り落とし、ガクをむき取ります。
(めんどくさい場合はガクのところで切り落としてもOK)
○なすは長さを半分に切ってから4等分に切ります。 - 2 耐熱容器に入れ、ごま油をまぶしたら、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱したら、取り出して軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをし、30秒から1分加熱します。
- 3 ザルにあけ水気を切ります。
- 4 ボウルに入れ、すりおろししょうがとめんつゆを加え和えたら、できあがりです。
- 5 器に盛って、かつおぶしを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
揚げナスが食べたいけどカロリーが気になるので。
おいしくなるコツ
レンジ加熱が終わったらザルにあけてしっかり水気を切ってから和えてくださいね。
- レシピID:1420023670
- 公開日:2023/08/27
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Addie2023/11/29 21:50オクラはカット済冷凍を使って楽をしてしまいました(^_^;)
手軽で美味しいですね! -
☆haruru☆2023/09/24 17:13やさしい味で美味しかったです。
-
ikuyo6232023/09/20 07:35簡単なのに、美味しかったです。また作ります^_^
-
mamichin5552023/09/02 20:37こんばんは彡ずっと気になってた小チラを♪ごま油で揚げた感UPねっ♡レンチンなすの色落ちなくて映えるわ♪この後かつを節たっぷり美味しく頂いたよ(*ˊᵕˋ*)੭ੈ
まるで素揚げしたようなできあがり( *´艸`)
ポイントは加熱後に水気をしっかりきること♬これレンジ?!の仕上がりです♡