鶏そぼろの坦々ごはん レシピ・作り方

鶏そぼろの坦々ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
坦々風の鶏そぼろに温泉卵をのせて丼に♬

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 坦々風の鶏そぼろ 50g
  • 温泉卵 1個
  • 白ごま 小さじ1
  • 糸唐辛子 少々
  • 【坦々風鶏そぼろ】2人分
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ネギ 10cm
  • 舞茸 1/3パック
  • ニラ 3本
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★牡蠣だし醤油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸・長ネギはみじん切りにする。
    ニラは1cm幅にカットする。
  2. 2 ★を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
  4. 4 香りがたったら鶏ひき肉を入れて炒める。
    鶏ひき肉に触らないで焼きつける。
  5. 5 こんがりと焼けたらひっくり返してほぐし、舞茸長ネギ・ニラ・唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 【2】を入れて絡ませる。
  7. 7 そぼろ出来あがり。
  8. 8 ご飯の上にそぼろを盛り付けて温泉卵をのせて白ごま・糸唐辛子を散らす。

きっかけ

ご飯に坦々風の鶏そぼろと温泉卵をのせたくて。

  • レシピID:1420023063
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る