ふろふき大根そぼろ餡かけ レシピ・作り方

ふろふき大根そぼろ餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ふろふき大根にそぼろ餡をかけてみました。
寒い日には身体が温まります♬

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 400ml
  • ほんだし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 【そぼろ餡】
  • 大根の煮汁 200ml
  • ★牡蠣だし醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★キビ砂糖 小さじ1
  • ★生姜(チューブ) 小さじ1
  • 鶏ひき肉 大さじ3
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1〜2
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根を3等分にして、皮を厚めにむいて面取りをする。
    ※面取りとは角を丸くすることです。
    片面に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2 大根をレンジアップする。
     600W・10分
  3. 3 鍋に水・大根・ほんだし・醤油を入れて中火にかける。
  4. 4 落し蓋をして15分煮込む。
    ※大根が透き通ったらOK。
    煮汁につけたまま冷ましておく。
  5. 5 鍋に大根の煮汁・★を入れて沸かす。
  6. 6 湧いたら鶏ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
    ※水溶き片栗粉は少しづつ入れてお好みのトロミにする。
  8. 8 煮込んだ大根にそぼろ餡をかけて糸唐辛子を添える。

きっかけ

大根の煮物が食べたくてふろふき大根にしてみました。

おいしくなるコツ

時間をかけてじっくりと煮込むのがコツ。

  • レシピID:1420022666
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る