自然なとろみで簡単♡たらと青菜の中華風炒め レシピ・作り方

自然なとろみで簡単♡たらと青菜の中華風炒め
  • 約10分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
とろみづけ不要ᕷ*.
たらと野菜を中華風に炒めた超特急メインです♡
スイスチャードを使っていますがほうれん草や小松菜、チンゲン菜等青菜は何でもOK(๑>ᴗ<๑)

材料(2人分)

  • まだら皮なし(切り身) 2~3切れ(250g)
  • 青菜 150~200g
  • にんじん 1/3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • にんにくスライス ひとかけ
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • ごま油 大さじ2(大さじ1×2)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ1(大さじ1/2)
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ペーパータオルでたらの水気を軽くおさえ、1口大に切り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 〇にんじんは皮をむき、細切りにします。
    〇青菜は4センチ程度に切ります。

    ☆の材料は合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を(大さじ1)ひき、にんじんを中火で炒めます。
  4. 4 しんなりしたら青菜を加え炒め、青菜がしんなりしたらいったん取り出します。
  5. 5 同じフライパンに再度ごま油を(大さじ1)ひき、にんにくと鷹の爪を入れ香りがたったら、1を入れ両面こんがり中火で焼きます。
    ※タラ厚めなら蓋をして少し蒸し焼きにします。
  6. 6 4を戻し入れ、全体に火が通ったら、合わせておいた☆の材料を加え、優しく混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがりです。
    ※水分が多く出たら少なくなるまで飛ばしてください。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

スイスチャードをいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡

おいしくなるコツ

〇今回はスイスチャードを使っていますが、ほうれん草や小松菜、チンゲン菜等青菜は何でもOKです。 〇たらは柔らかいので優しく混ぜ合わせてくださいね♡ 〇仕上げにごま油をひとまわしかけても美味しいです。

  • レシピID:1420022214
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみその他の中華料理
関連キーワード
時短 スイスチャード ふだんそう 小松菜 簡単 簡単中華 簡単炒め物 青菜炒め 低カロリー 低糖質 チンゲン菜 節約 ダイエット タラ 鱈 まだら マダラ
料理名
たらの野菜たっぷり中華炒め、たらの中華炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/19 19:40
    自然なとろみで簡単♡たらと青菜の中華風炒め
    Guuママちゃん♪サーモンで代用しました<・))><♡野菜たっぷりなお魚メニュー良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪
  • けにたん
    けにたん
    2023/12/16 10:00
    自然なとろみで簡単♡たらと青菜の中華風炒め
    特急で完成するお料理なのに、手がかかった本格料理に見えるので最高でした!美味しかったです。ありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/09/17 08:32
    自然なとろみで簡単♡たらと青菜の中華風炒め
    めっちゃ美味しいぃ~♪とろみ付けるの苦手?!下手??な私には…助かりますっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る