ゴーヤの梅ツナあえ レシピ・作り方

ゴーヤの梅ツナあえ
  • 約15分
  • 300円前後
マカラ
マカラ
ゴーヤが苦手な人でも食べられると思います

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 塩(揉み込み用) 小さじ1/2
  • 砂糖(揉み込み用) 小さじ1/2
  • 梅干し 2個
  • ツナ 1缶
  • ごま油 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
  2. 2 下手を切り落として薄切りにし、塩と砂糖で揉み込む。
  3. 3 お湯を沸騰させた鍋に入れて15秒ほど茹で、お湯を切る。
    冷水にさらして粗熱をとり、水気を切る。
  4. 4 ボウルに入れ、たたいて種をとった梅干し、ツナ、ごま油、ポン酢、いりごまを入れてあえる。
  5. 5 お皿に盛って完成!

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

鰹節をかけても美味しいです

  • レシピID:1420022142
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶ごま油ポン酢
マカラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る