シンプル・懐かしい“コロッケ” レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、一口サイズくらいに切ります
- 2 切り終わったじゃがいもを耐熱皿に入れ、少し水をかけラップをし、レンジ500W5分チンします
- 3 じゃがいもを潰していきます ※食感を残したい場合は粗く潰す
- 4 ひき肉をフライパンで赤みがなくなるまで炒めます
- 5 炒めたひき肉を先ほどのじゃがいもの器にうつし、こしょうも入れ混ぜます
-
6
混ぜたら好きな大きさに成形します
※この時下に小麦粉をひいておくと裏返ししやすくなります - 7 全体に小麦粉をまぶす→溶き卵につける→パン粉をつける
- 8 180℃の油に入れこんがり焼き色がついたら油を切り完成です!
きっかけ
じゃがいもがたくさんあり消費したかったからです
おいしくなるコツ
成形するときに崩れないように、 一度ぎゅとしてから形を作ると食べた時に ポロポロ取れず美味しくなります!
- レシピID:1420022138
- 公開日:2022/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- シンプル・懐かしい“コロッケ”
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♡AYA mama♡2022/07/26 01:05美味しくて大満足です
-
hinamam2022/07/24 23:22ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
みじん切りにできるハンドカッターでやると簡単で時短になります‼︎ このやり方でやるとハッシュポテトのような食感になります