しっかり味でご飯も進む♡きのこと小松菜の白和え レシピ・作り方

しっかり味でご飯も進む♡きのこと小松菜の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
きのこをたっぷり使った菌活にピッタリの白和えです(๑•̀ㅂ•́)و✧
先にきのこを煮詰めて作るからしっかり味がしみているのでご飯のお供にも♡

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ(小さめ) 3個
  • 小松菜(茹でたもの) 60g
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ2(大さじ1)
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ⚫白炒りごま 大さじ1
  • ⚫味噌 小さじ2
  • ⚫醤油 小さじ1
  • ⚫オリゴ糖(砂糖) 小さじ2(小さじ1)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りします。(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをおいて5分置くと更に水気がでます)
  2. 2 ○しめじとまいたけは、石づきを切り落とし食べやすい大きさに手でほぐします。
    ○しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
    ○小松菜は4センチ程度に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、しめじ、まいたけ、しいたけを入れ軽く炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え水気がなくなるまで混ぜ炒め、粗熱をとります。
  5. 5 ボウルに木綿豆腐を潰しながら入れ、マドラーやフォークでさらに細かく潰します。
  6. 6 ⚫の材料を加えよく混ぜ合わせ、4と小松菜を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

きのこで白和えを作りたくて( *´艸`)

おいしくなるコツ

〇濃い目の味付けなのでお好み出調整してくださいね。 〇小松菜の代わりにほうれん草等でも♡

  • レシピID:1420022055
  • 公開日:2022/06/27
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カテゴリ
白和え簡単おつまみしいたけまいたけしめじ
関連キーワード
時短 ヘルシー ヘルシーおつまみ 小松菜 しめじの白和え 簡単和食 定番和食 小鉢 低カロリー きのこの白和え 舞茸 節約 ダイエット 糖質制限 低糖質 簡単白和え
料理名
きのこと小松菜の白和え、しめじと小松菜の白和え
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/09/13 19:16
    しっかり味でご飯も進む♡きのこと小松菜の白和え
    美味しかったです♪

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