カシューナッツバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ポリ袋に鶏肉 塩麹 オイスターソース ハチミツ カレー粉をいれ揉んでから冷蔵庫で30分以上もしくは1晩寝かす
カシューナッツに水100mlいれ
同じく30分または1晩冷蔵庫に放置 - 2 深めのフライパンか鍋に菜種油(サラダ油でok)をいれ 寝かしておいた鶏肉を中火で焼き目をつける(完全に火を通さなくてok)
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3
鶏肉に軽く焼き色がついたら
生姜 ニンニクをフープロでまず撹拌し
細かくなってから 玉ねぎを加えあらみじんになったら鍋に加える -
4
バターをいれ 焦げないように木ベラで混ぜなからさらに炒める
バターがとけたら
タネを取った赤唐辛子 塩麹 カレー粉 カルダモン レッドチリパウダー クミンを入れ さらに炒める -
5
トマト缶を加え
潰しながら炒め
水800ml(トマト缶2杯分)とオイスターソース大1をいれ
蓋をして2〜30分煮込む -
6
煮込んでる間に
フープロに水に漬けておいたカシューナッツを水ごといれペースト状になるまで撹拌する -
7
鍋にペースト状のカシューナッツとヨーグルトをくわえ
蓋はせず 再び20分ぐらい煮込んだら完成
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カシューナッツと煮込み用の水をアーモンドミルクで代用したらもっと手間が省けます!!