カシューナッツバターチキンカレー レシピ・作り方

カシューナッツバターチキンカレー
  • 1時間以上
食堂みゆき
食堂みゆき
材料が多くて面倒くさくみえるが意外に簡単

カシューナッツと煮込み用の水をアーモンドミルクで代用したらもっと手間が省けます!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏肉 塩麹 オイスターソース ハチミツ カレー粉をいれ揉んでから冷蔵庫で30分以上もしくは1晩寝かす

    カシューナッツに水100mlいれ
    同じく30分または1晩冷蔵庫に放置
  2. 2 深めのフライパンか鍋に菜種油(サラダ油でok)をいれ 寝かしておいた鶏肉を中火で焼き目をつける(完全に火を通さなくてok)
  3. 3 鶏肉に軽く焼き色がついたら

    生姜 ニンニクをフープロでまず撹拌し
    細かくなってから 玉ねぎを加えあらみじんになったら鍋に加える
  4. 4 バターをいれ 焦げないように木ベラで混ぜなからさらに炒める

    バターがとけたら
    タネを取った赤唐辛子 塩麹 カレー粉 カルダモン レッドチリパウダー クミンを入れ さらに炒める
  5. 5 トマト缶を加え
    潰しながら炒め
    水800ml(トマト缶2杯分)とオイスターソース大1をいれ
    蓋をして2〜30分煮込む
  6. 6 煮込んでる間に
    フープロに水に漬けておいたカシューナッツを水ごといれペースト状になるまで撹拌する
  7. 7 鍋にペースト状のカシューナッツとヨーグルトをくわえ
    蓋はせず 再び20分ぐらい煮込んだら完成

きっかけ

おつまみ用のカシューナッツがあまっていたので

おいしくなるコツ

ジャスミンライスにかけるのがオススメ

  • レシピID:1420021762
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレールウから作るカレースパイスカレー
食堂みゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る