意外に簡単♪牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

意外に簡単♪牛すね肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
食堂みゆき
食堂みゆき
圧力鍋があれば カレーライス作るより
手間要らずなのに喜んでもらえるおもてなし料理

圧力鍋がなくても 火にかけ放置すればok(2時間ぐらい)

材料(4〜5人分)

  • 牛スネ肉 800g
  • たまねぎ 2玉
  • マッシュルーム 1パック
  • 菜種油(サラダ油でok) 適量
  • 塩胡椒 少々
  • ニンニク 1カケ
  • ろく助のガーリック塩 5つまみ
  • 小麦粉 適量
  • 赤ワイン 500ml
  • 200ml
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • フレッシュハーブ(なくてもok) 適量
  • ローリエ 2枚
  • トマトソース 大4
  • ウスターソース 大2
  • 醤油 大2
  • ハチミツ 大2
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 圧力鍋に菜種油を入れ
    包丁の腹でつぶしたニンニクと
    スライスした玉ねぎに塩胡椒し 炒める
  2. 2 玉ねぎを炒めてる間に
    牛スネ肉をお好みのサイズにカットし ろく助のガーリック塩を3つまみほど揉み込んでから 小麦粉を全体にまぶす
  3. 3 フライパンに菜種油をいれ
    小麦粉をまぶした牛肉を色目がつくまで 両面焼く(完全に火を通す必要はない)
  4. 4 玉ねぎが色づいたら
    焼いた牛肉、スライスしたマッシュルームを入れ 赤ワインと水をそそぐ ろく助のガーリック塩を2つまみいれる
  5. 5 長ネギにローリエとあれば ハーブ(今回はイタリアンパセリの茎の部分、ローズマリー、タイムを使用)をのせ 加熱可能な調理用凧糸でくくる(ハーブはなしで ネギとローリエだけでもok)
  6. 6 強火にかけ
    アルコールをとばす

    グツグツして3分ぐらい経ったら圧力をかける
    (フィスラーの圧力鍋使用 15分かけ自然放置20分)
  7. 7 蓋をはずし
    ネギを取り出し
    再び火にかける
    ハチミツ 味噌 ウスターソース 醤油 トマトソースをいれ
    煮詰めて完成

きっかけ

美味しそうな牛スネ肉が買えたから

  • レシピID:1420021815
  • 公開日:2022/05/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のフランス料理マッシュルームマッシュポテトメイン料理
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