野菜たっぷりソースで食べるローストビーフ レシピ・作り方

野菜たっぷりソースで食べるローストビーフ
  • 約1時間
食堂みゆき
食堂みゆき
野菜たっぷりソースがポイント♪
簡単だけど美味しいローストビーフ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛肉を塩をふり
    冷蔵庫で1晩ねかす

    1晩ねかした牛肉を冷蔵庫から出し
    常温で1時間おいてから
    キッチンペーパーで水分をとる
  2. 2 フライパンに包丁のはらで
    つぶしたニンニク 菜種油をいれ中火で熱する

    ニンニクの香りがたってきたら
    ニンニクを取り出す(あとで使う)
  3. 3 牛肉に各面約1分づつ焼き
    焼き目をつけたら
    牛肉をフライパンから取り出す
  4. 4 肉を取り出したフライパンに
    ざく切りにした残り野菜(今回はキャベツ1/4 にんじん1/2本 セロリの葉)と玉ねぎをフライパンにしき
    その上に焼き目をつけた牛肉をのせる
  5. 5 野菜にお酒大さじ2をかけ蓋をし蒸し焼き
    5分経ったら
    牛肉をひっくり返し
    お酒をまた大さじ2入れ
    蓋をし蒸し焼き5分

    お肉が分厚いときは
    7分、10分と調整
    今回は3〜4センチ
  6. 6 牛肉を取り出し
    アルミホイルを3重につつみ
    タオルに包んで30分〜1時間放置
  7. 7 蒸し焼きした野菜に 残しておうニンニクバター ハチミツ 醤油 ワインを入れもう一度火にかける
    アルコールが飛んだら
    ブレンダーで撹拌してソースの完成

きっかけ

色んな作り方トライして たどり着いたレシピ 今はコレが1番楽ちんで好き

おいしくなるコツ

ソースというより ペーストだけど… マッシュポテトとこのソースをひいて その上にローストビーフをのせるのオススメです とにかく牛肉 常温スタートがポイント!!

  • レシピID:1420021753
  • 公開日:2022/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
食堂みゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る