肉も野菜も炊飯器にお願い♡中華風鶏飯♡カオマンガイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
鶏むね肉は皮を取り、全体にフォークを刺して柔らかくします。
ビニール袋に入れ、☆の材料を加えてよく揉み、10分程おきます。 - 3 チンゲン菜は根元を切り落とし、2等分にします。
-
4
炊飯器に米を入れ、水は2合の線より気持ち少なめに入れます。
2をタレごととチンゲン菜をどーんと乗せて普通に炊飯します。 - 5 炊飯してる間に⚫の材料を合わせつけダレを作っておきます。
- 6 炊きあがった、鶏むね肉とチンゲン菜を取り出し、食べやすい大きさに切ります。(熱いので気をつけて)
- 7 器に盛ってソースをかけてお召し上がりください♡
きっかけ
何だかお疲れモードでやる気がなかったので炊飯器にお任せしました(人´∀`*)
おいしくなるコツ
〇ナンプラーがお好きならお醤油を大さじ1にし、ナンプラーを大さじ1加えても◎ 〇付け合せにきゅうりとトマトを添えました。 〇チンゲン菜の代わりに、ほうれん草や小松菜でも◎ちょっと取り出しにくいけど、もやしも美味しいですよ。
- レシピID:1420021745
- 公開日:2022/03/19
関連情報
レポートを送る
3 件
もちろん疲れてなくても美味しい♡
炊いてる間にタレを作ってあとはのんびり待ってましょᕷ*.°