肉も野菜も炊飯器にお願い♡中華風鶏飯♡カオマンガイ レシピ・作り方

肉も野菜も炊飯器にお願い♡中華風鶏飯♡カオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
疲れちゃった日は肉も野菜も炊飯器に任せちゃいましょっ(ㅅ˙³˙)♡
もちろん疲れてなくても美味しい♡
炊いてる間にタレを作ってあとはのんびり待ってましょᕷ*.°

材料(3人分)

  • 2合
  • 鶏むね肉 300~350g
  • チンゲン菜 2株
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 5センチ
  • ⚫長ネギ(みじん切り) 20センチ
  • ⚫顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⚫ごま油 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫酢 大さじ2
  • ⚫しょうがチューブ 3~4センチ
  • ⚫にんにくチューブ 3~4センチ

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り、全体にフォークを刺して柔らかくします。
    ビニール袋に入れ、☆の材料を加えてよく揉み、10分程おきます。
  3. 3 チンゲン菜は根元を切り落とし、2等分にします。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、水は2合の線より気持ち少なめに入れます。
    2をタレごととチンゲン菜をどーんと乗せて普通に炊飯します。
  5. 5 炊飯してる間に⚫の材料を合わせつけダレを作っておきます。
  6. 6 炊きあがった、鶏むね肉とチンゲン菜を取り出し、食べやすい大きさに切ります。(熱いので気をつけて)
  7. 7 器に盛ってソースをかけてお召し上がりください♡

きっかけ

何だかお疲れモードでやる気がなかったので炊飯器にお任せしました(人´∀`*)

おいしくなるコツ

〇ナンプラーがお好きならお醤油を大さじ1にし、ナンプラーを大さじ1加えても◎ 〇付け合せにきゅうりとトマトを添えました。 〇チンゲン菜の代わりに、ほうれん草や小松菜でも◎ちょっと取り出しにくいけど、もやしも美味しいですよ。

  • レシピID:1420021745
  • 公開日:2022/03/19
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カテゴリ
カオマンガイ鶏飯その他の炊飯器で作る料理簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単炊き込みご飯 カオマンガイ 節約 炊飯器にお任せ 高タンパク 鶏むね 低カロリー 鶏むね肉 家計応援 簡単料理 ダイエット 疲れてても作れる ぐーママ
料理名
シンガポールチキンライス、海南鶏飯、ハンナンチキン
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つくったよレポート(2件)

  • kiico
    kiico
    2024/03/04 12:22
    肉も野菜も炊飯器にお願い♡中華風鶏飯♡カオマンガイ
    美味しかったです♪
  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/09/02 22:34
    肉も野菜も炊飯器にお願い♡中華風鶏飯♡カオマンガイ
    美味しかったです!

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