ハタハタのさつま揚げ レシピ・作り方

ハタハタのさつま揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
ほぼハタハタのさつま揚げ
揚げながら食べてしまいます(〃▽〃)

材料(2人分)

  • ハタハタ(頭・内臓除く) 中15匹
  • 1個
  • 生姜(みじん切り) 1/2片
  • 天日塩 ひとつまみ
  • 国産丸大豆濃口醤油 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ4〜
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ハタハタをミキサーでMIX
  2. 2 卵、生姜のみじん切り、塩、濃口醤油を加えてMIX
  3. 3 薄力粉を加えて更にMIX

    固さはスプーンで掬ってボトッと落ちる程度
    緩ければ薄力粉を適宜追加
  4. 4 160℃に熱した揚げ油に、スプーン等で掬って落とし、揚げていく
  5. 5 時々裏返しながら4~5分
    キツネ色になったらできあがり

きっかけ

ハタハタを大量に貰うものの、骨取りが苦手な家族のためのレシピのひとつ

おいしくなるコツ

高い温度で揚げると中身が噴出しやすいので、やや低めの温度で揚げます ハタハタの頭は、ミキサーにかけてもかなり手強いので、取り除いたほうがいいでしょう

  • レシピID:1420021496
  • 公開日:2022/01/17
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