ご飯が進む!ほうれん草と舞茸のそぼろ煮♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽き肉 150g
- ほうれん草 3把
- 舞茸 1袋
- ニンニク 2片
- 胡麻油 大匙1/2
- ★すりおろし生姜 大匙1
- ★オイスターソース 大匙1/2
- ★醤油 小匙2
- ★料理酒 小匙2
- ★鶏がらスープの素 小匙1
- ★塩 ひとつまみ
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
-
1
ほうれん草はしっかり洗って根元を切り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。
切ったほうれん草は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。 -
2
★の調味料をボウルに入れて合わせ調味料を作っておく。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。 - 3 舞茸は食べやすい大きさに手でバラバラにほぐしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら豚挽き肉を加え、そぼろ状に炒めていく。
-
5
豚挽き肉の色が変わってきたら舞茸を加えて炒め合わせる。
舞茸がしんなりしてきたら②の合わせ調味料とほうれん草を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。 - 6 全体に味が馴染んだらコンロの火を弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。
- 7 とろみが付いたら皿に盛り付けて完成。
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Seal's
中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。
現在はコロナ禍の影響で帰国中です。
簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^)
見てくれた方、ありがとうございます♬
レポートもドシドシお待ちしております(^^)
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ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです(^ ^)