ご飯が進む!ほうれん草と舞茸のそぼろ煮♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!ほうれん草と舞茸のそぼろ煮♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
ご飯との相性が抜群です♫
ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです(^ ^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はしっかり洗って根元を切り落として5㎝幅程度のざく切りにしておく。

    切ったほうれん草は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 ★の調味料をボウルに入れて合わせ調味料を作っておく。

    ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3 舞茸は食べやすい大きさに手でバラバラにほぐしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら豚挽き肉を加え、そぼろ状に炒めていく。
  5. 5 豚挽き肉の色が変わってきたら舞茸を加えて炒め合わせる。

    舞茸がしんなりしてきたら②の合わせ調味料とほうれん草を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだらコンロの火を弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。
  7. 7 とろみが付いたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

中国で働いていた時に覚えたレシピです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020542
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単夕食その他の中華料理豚ひき肉ほうれん草
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る