かさ増し麻婆茄子 レシピ・作り方

かさ増し麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのひより
こはるのひより
茄子が苦手な旦那さんに、厚揚げでかさ増ししたこっくり甘めの麻婆茄子をつくりました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 厚揚げ 1枚
  • 合いびき肉 50 g
  • 大さじ3
  • ★水 100ml
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子と厚揚げは、同じくらいの大きさに切る。★の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 油を入れて茄子を揚げ焼きにする。しっとりしたらひき肉を入れて炒め、火が通ったら厚揚げを加える。
  3. 3 2の鍋に★の材料を入れてにつめて完成!

きっかけ

麻婆茄子が食べたい私と、茄子が苦手な旦那さん両方が食べられるレシピを考えました!甜麺醤とはちみつをいれることでこっくり甘めの麻婆茄子ができました。

おいしくなるコツ

茄子は小さめにきる。厚揚げは茄子と同じくらいの大きさにきる。

  • レシピID:1420020521
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
合い挽き肉その他の中華料理厚揚げ
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