干さずに簡単♪小梅のシソ漬け レシピ・作り方

干さずに簡単♪小梅のシソ漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はらださの
はらださの
初めてでも簡単♪
小梅なら干さずに柔らかく漬けられます
市販のもみシソを使えば、失敗知らず?!

材料(小梅約1kg人分)

  • 小梅 1kg
  • 天日塩(約12%) 120g
  • 醸造酢(小梅用) 小さじ1
  • 醸造酢(ビン用) 小さじ1
  • 市販のもみシソ 250g
  • ※必要なもの
  • ジッパー付き袋
  • 1.5kg用保存瓶

作り方

  1. 1 小梅が青っぽい時は、重ならないよう平らに広げ、1~2日追熟させる
  2. 2 小梅をよく洗い、大きなゴミを取り除く
    傷んでいる小梅は取り除く
  3. 3 清潔な竹串等で、ヘタを取り除く
  4. 4 ジッパー付き袋に③の小梅と酢を入れ、全体に酢をいきわたらせる

    その後、塩を入れて全体にまぶし、できるだけ空気を抜いて袋を閉じる
  5. 5 汁漏れ防止のためトレイなどにのせ、冷暗所で2~3日置く

    1日2回程度、袋をひっくり返して混ぜる
  6. 6 2~3日で梅酢が出てくる
  7. 7 保存瓶を酢で洗い、⑥の小梅と梅酢を入れる

    手を触れないように注意!
  8. 8 清潔な箸を使い、もみシソを⑦の上全体に敷き詰める
  9. 9 冷暗所で保存

    約1ヶ月後、梅が赤く染まってきたら完成
  10. 10 2021.7 トップ画を完成写真に変更しました

きっかけ

無添加の梅干しが食べたくて~ タイミング良く干す時間がないし、弁当用にも小梅サイズがちょうど良いです

おいしくなるコツ

小梅に傷ものが多い時は重量をはかり、塩の量が12~13%になるようにして下さい ヘタを取り除く時から、清潔な手と串で扱います 保存瓶は、梅が直接当たる蓋の内側や、ネジ切り部分の隅々まで酢で消毒します 焼酎系は残り香が気になるので酢で~

  • レシピID:1420020491
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/07/27 13:19
    干さずに簡単♪小梅のシソ漬け
    レシピを見ながら作りはじめて、やっと完成しました!驚くほど赤くてやわらかい梅干しになりました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る