干さずに簡単♪小梅のシソ漬け レシピ・作り方
材料(小梅約1kg人分)
- 小梅 1kg
- 天日塩(約12%) 120g
- 醸造酢(小梅用) 小さじ1
- 醸造酢(ビン用) 小さじ1
- 市販のもみシソ 250g
- ※必要なもの
- ジッパー付き袋
- 1.5kg用保存瓶
作り方
- 1 小梅が青っぽい時は、重ならないよう平らに広げ、1~2日追熟させる
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2
小梅をよく洗い、大きなゴミを取り除く
傷んでいる小梅は取り除く - 3 清潔な竹串等で、ヘタを取り除く
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4
ジッパー付き袋に③の小梅と酢を入れ、全体に酢をいきわたらせる
その後、塩を入れて全体にまぶし、できるだけ空気を抜いて袋を閉じる -
5
汁漏れ防止のためトレイなどにのせ、冷暗所で2~3日置く
1日2回程度、袋をひっくり返して混ぜる - 6 2~3日で梅酢が出てくる
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7
保存瓶を酢で洗い、⑥の小梅と梅酢を入れる
手を触れないように注意! - 8 清潔な箸を使い、もみシソを⑦の上全体に敷き詰める
-
9
冷暗所で保存
約1ヶ月後、梅が赤く染まってきたら完成 - 10 2021.7 トップ画を完成写真に変更しました
きっかけ
無添加の梅干しが食べたくて~ タイミング良く干す時間がないし、弁当用にも小梅サイズがちょうど良いです
おいしくなるコツ
小梅に傷ものが多い時は重量をはかり、塩の量が12~13%になるようにして下さい ヘタを取り除く時から、清潔な手と串で扱います 保存瓶は、梅が直接当たる蓋の内側や、ネジ切り部分の隅々まで酢で消毒します 焼酎系は残り香が気になるので酢で~
- レシピID:1420020491
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/07/27 13:19レシピを見ながら作りはじめて、やっと完成しました!驚くほど赤くてやわらかい梅干しになりました!
小梅なら干さずに柔らかく漬けられます
市販のもみシソを使えば、失敗知らず?!