簡単!筍と鶏ひき肉の煮物♫ レシピ・作り方

簡単!筍と鶏ひき肉の煮物♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
ご飯のお供にもお酒のお供にも使える簡単で便利なレシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 200g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 薬味ねぎ 2本
  • おろし生姜 小匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★水 150cc
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 小匙1.5
  • ★砂糖 小匙1
  • ★和風顆粒だし 小匙1/2

作り方

  1. 1 たけのこは一口大の食べやすい大きさに切っておく。

    ※使う部位によって切り方が違うので、たけのこはお好みの切り方で調理して下さい。
  2. 2 薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油とおろし生姜を入れ、おろし生姜から香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になる様に炒める。
  4. 4 鶏ひき肉の色が変わってきたら筍を加え、鶏ひき肉に完全に火が通るまで炒め合わせる。
  5. 5 鶏ひき肉に完全に火が通ったら★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたらフライパンに蓋をして弱火で10分程煮込んでいく。
  6. 6 10分程経過したらフライパンの蓋を取り、コンロの火を中火に変えて煮汁が少なくなるまで更に煮込んでいく。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

居酒屋さんで食べて美味しかったので真似てみました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020351
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ簡単夕食鶏ひき肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る