つくしの佃煮 レシピ・作り方

つくしの佃煮
  • 約30分
はつたん
はつたん
意外と簡単に作れます

材料(4人分)

  • つくし 200㌘
  • 調味料
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 少々
  • つくしがつかるくらい

作り方

  1. 1 つくしのカマをとります
  2. 2 つくしが浸かるくらいの水に一晩つけます
    その間に2〜3回 水をかえます
  3. 3 つくしをお湯が沸騰したら鍋に入れ 10秒ほど 茹でる
  4. 4 水にさらして しぼります
  5. 5 鍋に☆調味料をすべて入れ 沸騰したら つくしを入れ 汁気が少しになるまで煮詰めたら出来上がりです

きっかけ

たくさん つくしを頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

下処理の時にカマを取らないと 美味しく出来ないです それさえすれば後は簡単です

  • レシピID:1420020158
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他の食材日本酒に合うおつまみ佃煮
はつたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/03/29 07:00
    つくしの佃煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る