つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし 200㌘
- 調味料
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆だしの素 少々
- 水 つくしがつかるくらい
作り方
- 1 つくしのカマをとります
-
2
つくしが浸かるくらいの水に一晩つけます
その間に2〜3回 水をかえます - 3 つくしをお湯が沸騰したら鍋に入れ 10秒ほど 茹でる
- 4 水にさらして しぼります
- 5 鍋に☆調味料をすべて入れ 沸騰したら つくしを入れ 汁気が少しになるまで煮詰めたら出来上がりです
きっかけ
たくさん つくしを頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
下処理の時にカマを取らないと 美味しく出来ないです それさえすれば後は簡単です
- レシピID:1420020158
- 公開日:2021/03/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/03/29 07:00美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)