オクラとしょうがのスタミナスープ レシピ・作り方

オクラとしょうがのスタミナスープ
  • 約10分
  • 300円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
オクラとしょうがを使ったスタミナアップメニューです!定食メニューに最適です♪

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • しょうが 1片
  • カットわかめ 大さじ1/2
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素(半練り) 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り)または水菜(5mm) 適量
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 オクラ(6本)はガクを切り取り、塩(少々)を振り、板ずりをして洗います。
    鍋にお湯を沸かし、オクラをサッと30秒程茹で、1㎝の厚さに切ります。

    しょうが(1片)はすりおろします。
  2. 2 水(600㏄)を沸かして鶏がらスープの素半練り (大さじ1/2)、みりん、酒(各大さじ1/2)、薄口しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜます。
  3. 3 カットわかめ(大さじ1/2)オクラ、しょうがを加えてひと煮します。
  4. 4 器によそい、長ねぎ みじん切り・白ごま(各適量)を散らしたら完成です!

    写真は水菜を使用してます。
    (ねぎが冷蔵庫になく、水菜を消化したかったのでw)

きっかけ

残ったオクラと水菜を消化するために作りました!短時間でシンプルにスタミナアップの一品に仕上がります!

おいしくなるコツ

・オクラは煮込み過ぎると存在感がなくなりますw時短にもなるので、手早く仕上げましょう!

  • レシピID:1420019532
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
定食 元気 スタミナ 汁物
料理名
オクラとしょうがのスタミナスープ
KAPIPAKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る