オクラとしょうがのスタミナスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラ(6本)はガクを切り取り、塩(少々)を振り、板ずりをして洗います。
鍋にお湯を沸かし、オクラをサッと30秒程茹で、1㎝の厚さに切ります。
しょうが(1片)はすりおろします。 - 2 水(600㏄)を沸かして鶏がらスープの素半練り (大さじ1/2)、みりん、酒(各大さじ1/2)、薄口しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜます。
- 3 カットわかめ(大さじ1/2)オクラ、しょうがを加えてひと煮します。
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4
器によそい、長ねぎ みじん切り・白ごま(各適量)を散らしたら完成です!
写真は水菜を使用してます。
(ねぎが冷蔵庫になく、水菜を消化したかったのでw)
きっかけ
残ったオクラと水菜を消化するために作りました!短時間でシンプルにスタミナアップの一品に仕上がります!
おいしくなるコツ
・オクラは煮込み過ぎると存在感がなくなりますw時短にもなるので、手早く仕上げましょう!
- レシピID:1420019532
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
- 料理名
- オクラとしょうがのスタミナスープ
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