鯖のノルウェー風☆神戸市給食のオマージュ レシピ・作り方

鯖のノルウェー風☆神戸市給食のオマージュ
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
神戸市の懐かし給食「くじら肉のノルウェー風」のオマージュ
くじら肉の代わりに鯖を使いました

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 塩鯖(骨取り) 半身
  • 冷凍枝豆 カップ1
  • ☆衣の材料
  • ☆全卵 1個
  • ☆薄力粉 カップ1/2
  • ☆水 カップ1/2
  • ◎ケチャップダレの材料
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎濃口醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎水 50ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 人参、じゃがいもは約1.5cm角にカット

    冷凍枝豆はお湯で解凍
  2. 2 塩鯖は一口大にカットし、☆を混ぜた衣を絡ませる
  3. 3 ◎を合わせてフライパンで煮たたせ、ケチャップダレを作る
  4. 4 カットした人参とじゃがいもを素揚げする

    柔らかくなるまで180℃ 7~8分
  5. 5 ②の塩鯖もこんがりと揚げる

    180℃で5分程度
  6. 6 ケチャップダレに④と⑤を絡ませ、最後に枝豆を入れてできあがり

きっかけ

当時はくじら肉が固くて食べにくかったけど、今では懐かしくて(笑) こんな味だったかなと、思い出しながら。。。

おいしくなるコツ

野菜は、揚げてしっかり中まで柔らかくします 生鯖でも良いですが、その場合は下味をつけた方が良いです 本来、枝豆はグリーンピース( ̄▽ ̄;)

  • レシピID:1420019481
  • 公開日:2021/01/15
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さば全般じゃがいも
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