おせちの黒豆リメイク☆黒豆入り豆乳卵プリン レシピ・作り方

おせちの黒豆リメイク☆黒豆入り豆乳卵プリン
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
おせちの黒豆をリメイク
煮汁で作った甘ソースがアクセント?!

温かい状態でも召し上がれ~♪

材料(4人分)

  • ☆有機無調整豆乳 300ml
  • ☆全卵 2個
  • ☆有機砂糖 カップ1/2
  • ☆薄力粉 or 片栗粉 大さじ1
  • おせちの黒豆 カップ1
  • 黒豆の煮汁 カップ1/2
  • 黒砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の材料をよく混ぜる
  2. 2 耐熱容器に汁気を切った黒豆を入れる
  3. 3 ①の卵液を茶こし等で濾しながら②へ注ぐ
  4. 4 〇スチームオーブン…予熱なし160℃約25分

    〇スチームなしオーブン…天板に水を張り、予熱なし170℃約20分
  5. 5 竹串等を刺して、卵液が出てこなければOK
  6. 6 甘ソースを作る

    黒豆の煮汁に黒砂糖を加え、フライパンで煮詰める

    トロッとしてきたら火を止める
  7. 7 出来上がったプリンに⑥の甘ソースをかけていただきます

きっかけ

おせちの黒豆をスイーツにしたくて

おいしくなるコツ

卵液は、ぜひ濾して下さい 焼きプリンなので、表面がキツネ色になってもOK 黒豆の煮汁が甘い場合は、黒砂糖を入れないなど、甘ソースはお好みで調整して下さい

  • レシピID:1420019355
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
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