*煮魚が変身* 鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 れんこ鯛 1尾
- ①水 300ml
- ①酒 大さじ1
- ①砂糖 少々
- ①白だし 大さじ2
- ①生姜 スライス5〜6枚
- ②煮汁 200ml
- ②酒 大さじ1
- ②砂糖 少々
- ②塩 少々
- ②醤油 少々
- 水 150ml
- みつば 刻んだ物 少々
- 米 2合
作り方
-
1
鯛はペットボトルのキャップを使ってうろこを取る。
頭を落とし内臓を取って洗い、切り込みを入れる。
土鍋に① を入れて沸かす。
沸いたら鯛を入れて火が通るまで蓋をして煮る -
2
煮魚の煮汁は冷めて固まっているので温めて煮凝りを溶かす。
米を研ぐ。
炊飯器に米・② ・炊飯器のメモリまでの水(今回は150ml)を入れて1時間浸水する。
鯛を上にのせて炊く -
3
鯛はお皿に取り出し骨を取る。身を戻して生姜をキッチンバサミで切る。
さっくり混ぜる。
茶碗によそってみつばをちらして完成
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