*煮魚が変身* 鯛めし レシピ・作り方

*煮魚が変身* 鯛めし
  • 1時間以上
西野シオン
西野シオン
土鍋と炊飯器で迷いましたが手軽な炊飯器にしました

材料(2人分)

  • 鯛 れんこ鯛 1尾
  • ①水 300ml
  • ①酒 大さじ1
  • ①砂糖 少々
  • ①白だし 大さじ2
  • ①生姜 スライス5〜6枚
  • ②煮汁 200ml
  • ②酒 大さじ1
  • ②砂糖 少々
  • ②塩 少々
  • ②醤油 少々
  • 150ml
  • みつば 刻んだ物 少々
  • 2合

作り方

  1. 1 鯛はペットボトルのキャップを使ってうろこを取る。
    頭を落とし内臓を取って洗い、切り込みを入れる。
    土鍋に① を入れて沸かす。
    沸いたら鯛を入れて火が通るまで蓋をして煮る
  2. 2 煮魚の煮汁は冷めて固まっているので温めて煮凝りを溶かす。
    米を研ぐ。
    炊飯器に米・② ・炊飯器のメモリまでの水(今回は150ml)を入れて1時間浸水する。
    鯛を上にのせて炊く
  3. 3 鯛はお皿に取り出し骨を取る。身を戻して生姜をキッチンバサミで切る。
    さっくり混ぜる。
    茶碗によそってみつばをちらして完成

きっかけ

食べなかった煮魚を鯛めしに

  • レシピID:1420019304
  • 公開日:2021/01/06
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