洋風なます レシピ・作り方

洋風なます
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
いつものなますを洋風に〜☆

材料(6人分)

  • 大根 Φ5×5cm
  • 人参 Φ3×5cm
  • 天日塩 小さじ1/2
  • ☆有機アガベシロップ 大さじ3
  • ☆有機りんご酢 大さじ2
  • ☆有機レモン汁 大さじ1
  • 国産レモンの皮(今回は自家製) 約Φ3cm

作り方

  1. 1 大根と人参を千切りにする

    よく切れるスライサーでスライスしたから包丁で切ると、断面がツヤツヤになって見た目up
  2. 2 ボウルに入れる
  3. 3 全体に塩をまぶし、15分程度おく
  4. 4 ボウルの端に寄せると、水分が出てきているのがわかります
  5. 5 スプーンやお玉でボウルの壁に押し付けて水分を切り、保存容器に入れる
  6. 6 ⑤に☆を入れ、細切りしたレモンの皮を加える
  7. 7 よく混ぜて全体が汁に浸かるようにし、冷蔵保存
    4~5日保ちます

きっかけ

自家製レモンがあったので、使ってみました

おいしくなるコツ

塩をして出てきた水分は、手で絞らずにボウルの壁にスプーンなどで抑えると楽ちん 絞りすぎないことで、形が崩れず味がまろやかになります 今回、甘味は低GIのアガベシロップを使用しているけど、砂糖等でもOK

  • レシピID:1420019302
  • 公開日:2020/12/31
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