簡単おつまみ!山くらげとエリンギのピリ辛炒め♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!山くらげとエリンギのピリ辛炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
山くらげとエリンギの食感が合うので酒の肴にぴったりです♫

材料(2人分)

  • 山くらげ(下処理済み) 100g
  • エリンギ 2本(中サイズ)
  • 薬味ねぎ 1本
  • 胡麻油 大匙1
  • ★豆板醤 大匙1/2
  • ★醤油 大匙1/2
  • ★料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 山くらげは3㎝程度の長さに切っておく。

    ※乾燥山くらげから使用する際は水に半日〜1日浸けて戻して、沸騰したお湯で1分程茹でてから使用して下さい。
  2. 2 エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、エリンギと山くらげを炒めていく。
  4. 4 エリンギに油が馴染みしんなりしてきたら★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにした薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていた山くらげを消費する為に作りました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

  • レシピID:1420019205
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ男の簡単料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豆板醤
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る