ご飯が進む!砂肝と白菜のとろみ中華炒め♫ レシピ・作り方

ご飯が進む!砂肝と白菜のとろみ中華炒め♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
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白菜が安い時期に作ると節約にもなりますし、白菜と砂肝も結構相性が良いので作ってみて下さい(^^)

材料(2人分)

  • 白菜 250g
  • 砂肝 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大匙1
  • ★水 50cc
  • ★中華スープの素 大匙1/2
  • ★醤油 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 小匙1
  • ★片栗粉 大匙1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り、2㎝幅程度のざく切りにしておく。
  2. 2 砂肝は銀皮を取らずに2㎜幅程度の薄切りにして、塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 玉葱は2㎜幅程度の薄切りにしておく。
  4. 4 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、薄切りにした砂肝を炒めていく。
  6. 6 砂肝に8割型火が通ったら、玉葱と白菜を加えて、全体がしんなりするまで炒め合わせる。
  7. 7 全体的にしんなりしたら④の合わせ調味料を加え、とろみを付ける。
  8. 8 とろみが付いたら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

きっかけ

子供達が砂肝が好物なので余っている白菜と合わせてみました。

おいしくなるコツ

砂肝の銀皮が気になる方は取り除いてから調理して下さい。

  • レシピID:1420018860
  • 公開日:2020/11/28
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