【低糖質】ぜんまいと糸こんの炒め煮 レシピ・作り方

【低糖質】ぜんまいと糸こんの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
低カロリーで食物繊維が豊富なぜんまいと糸こんは、血糖値の上昇を穏やかにする効果があると言われています!糖尿予防に嬉しい副菜です(^^)

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく 200g
  • ぜんまい水煮 100g
  • 鷹の爪 一本
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • エリスリトール(砂糖でもOK) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1強

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい長さにカットし、下茹でします。
  2. 2 ぜんまいも食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱しぜんまい、糸こんにゃく、鷹の爪を入れ中火で5分程度炒めます。
  4. 4 調味料を入れ、煮汁が無くなるまで炒めます。
    煮汁が無くなったら火を止め、粗熱が取れるまで放置したら完成です!

きっかけ

主人の血糖値対策になればと考えたレシピです(^^)

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを下茹でする事で、水っぽさが無くなり、味も染みやすいです(^^)

  • レシピID:1420018640
  • 公開日:2020/11/10
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関連情報

カテゴリ
ぜんまい煮しめこんにゃくの煮物しらたき糸こんにゃく
関連キーワード
作り置き 低糖質 副菜 おつまみ
料理名
ぜんまいの煮物
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