【低糖質】豚ヒレときのこの豆乳和風カレースープ レシピ・作り方

【低糖質】豚ヒレときのこの豆乳和風カレースープ
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
高たんぱく低脂質の豚ヒレと食物繊維豊富なきのこを使った低糖質和風豆乳カレースープです!スープだけでお腹がいっぱいになれるので、ダイエット中の方にもオススメです。

材料(たっぷり2人分)

  • 豚ヒレ 200g
  • お好きなきのこ(今回はなめこと舞茸) 2パック
  • ニンニク 1片
  • 油揚げ 2枚
  • 無調整豆乳 200cc
  • カレー粉 小さじ2
  • 鷹の爪(お好みで) 一本
  • 100cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • めんつゆ三倍濃縮 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレを厚さ1cmくらいにカットします。
  2. 2 にんにくはみじん切りにします。
    きのこは食べやすい大きさにカットします。
    油揚げは太めの千切りにします。
  3. 3 フライパンに油(分量外)、にんにく、豚ヒレを入れ、お肉の表面が軽く焼けるまで炒めます。
  4. 4 豆乳、水、鷹の爪、きのこ、油揚げ、カレー粉以外の調味料を入れ具材に火が通るまで煮込みます。
  5. 5 カレー粉を入れ、再度2~3分程煮込んだら完成です!

    味が薄い場合は、塩胡椒で調節してください!

きっかけ

スープ系は糖質や塩分が高いものが多いので、寒い日に食べれる低糖質スープを作ってみました!

おいしくなるコツ

なめこを入れるととろみがつくので、オススメですo(^o^)o

  • レシピID:1420018539
  • 公開日:2020/11/05

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カテゴリ
豆乳スープ糖質制限・低糖質豚ヒレ肉ルウから作るカレーポークカレー
関連キーワード
ダイエット なめこ 舞茸 減塩
料理名
カレースープ
低糖質マニアayako
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