いわし缶の汁ごと活用☆レンジで♪いわし味噌じゃが レシピ・作り方

いわし缶の汁ごと活用☆レンジで♪いわし味噌じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
いわし缶の味噌煮で。

材料(3人分)

  • いわし缶(味噌) 1缶(150g)
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★塩 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 少量

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は一口サイズの乱切りに、玉ねぎは横に半分にしてくし切りに。
  2. 2 深めの耐熱皿に1を入れてラップをかけてレンジ600wで5分加熱。
  3. 3 粗熱が取れる前に全体をざっくり混ぜ合わせて、いわし缶の汁ごとと、★を加える。
    ※いわしを軽く崩して加熱中に破裂しないように。
  4. 4 再びラップをかけてレンジ600wで3〜4分加熱したら、全体を混ぜ合わせて再びラップをかけて粗熱が取れるまで放置。
  5. 5 最後に小ねぎを振って完成。

きっかけ

火を使わない缶詰アレンジを。

おいしくなるコツ

野菜のサイズは揃えて。

  • レシピID:1420017756
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰火を使わない料理味噌肉じゃが缶詰アレンジ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る