かぼちゃのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個を薄切り4枚(レシピ参照)
- バター 3〜5g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1〜
- 水 大さじ3
作り方
- 1 1/4サイズにカットされているかぼちゃの種とわたを取り、1センチ弱の薄さに切り、さらに半分に切っておく。(今回は合計で8枚くらいの分量)
- 2 1のかぼちゃを耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで1分加熱。
- 3 フライパンにバターを熱し、弱火でカボチャを焼く。焼き色がついてきたら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼く。
- 4 水とめんつゆを合わせておき、3に鍋肌から入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。(焦げ付き注意)
- 5 味が薄ければ、少しめんつゆを足してください。
きっかけ
かぼちゃそのままを食べてくれなくなった息子に食べて欲しくて考えました。
おいしくなるコツ
最初にレンジで少しチンしておくことで、時短になります。お弁当のおかずにも。
- レシピID:1420017583
- 公開日:2020/08/31
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こもたん2021/03/09 18:46レンチンで時短になりました!美味しかったです。お弁当にも入れました(^^)