かぼちゃのバター炒め レシピ・作り方

かぼちゃのバター炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ranchan221
ranchan221
バターとめんつゆでほっくり甘い副菜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1/4サイズにカットされているかぼちゃの種とわたを取り、1センチ弱の薄さに切り、さらに半分に切っておく。(今回は合計で8枚くらいの分量)
  2. 2 1のかぼちゃを耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで1分加熱。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、弱火でカボチャを焼く。焼き色がついてきたら裏返して裏面も焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 水とめんつゆを合わせておき、3に鍋肌から入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。(焦げ付き注意)
  5. 5 味が薄ければ、少しめんつゆを足してください。

きっかけ

かぼちゃそのままを食べてくれなくなった息子に食べて欲しくて考えました。

おいしくなるコツ

最初にレンジで少しチンしておくことで、時短になります。お弁当のおかずにも。

  • レシピID:1420017583
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ黄色系のおかずかぼちゃ お弁当100円以下の節約料理めんつゆ
ranchan221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/03/09 18:46
    かぼちゃのバター炒め
    レンチンで時短になりました!美味しかったです。お弁当にも入れました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る