ご飯が進む!かぼちゃのピリ辛そぼろ餡掛け♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 300g
- 合い挽き肉 120g
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ★水 80cc
- ★中華スープの素 小匙1
- ★コチュジャン 小匙1/2
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 小匙1
- ★すりおろし生姜 小匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 小匙2
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで2分間加熱して包丁で切りやすくしておく。
- 2 かぼちゃを耐熱容器から取り出して一口大に切っておく。
- 3 鍋に水とめんつゆを入れて、一口大に切ったかぼちゃを加えて竹串が通るまで煮ていく。
- 4 ③の鍋に合い挽き肉と★の調味料を加えて、蓋をして弱火で10分程煮込む。
- 5 かぼちゃに味が馴染むまで煮込んだら、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
きっかけ
いつもと同じだと面白くないのでピリ辛にしてみました。
おいしくなるコツ
あらかじめ一口大に切ってから煮込む事で火が通りやすく時短になります。
- レシピID:1420017175
- 公開日:2020/08/04
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iinu(レポ返します)2021/01/27 09:08美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)