あっさりだからたっぷり食べれる☆夏野菜オイル蒸し レシピ・作り方

あっさりだからたっぷり食べれる☆夏野菜オイル蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
レンジ加熱で火を使わずに♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅の輪切りに、ズッキーニは1センチ幅の扇切りに(小さいものであれば、輪切りや半月切りで)、赤ピーマンは8等分に、玉ねぎは縦と横に半分に。
  2. 2 1を耐熱皿に入れ、ごま油を全体に垂らしてラップをかけ、レンジ600wで4〜5分加熱し、ラップをかけたまま10分ほど放置して蒸す。
  3. 3 ★を混ぜ合わせたものを上から全体にかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
    ※粗熱が取れた段階で食べてもOK
  4. 4 お好みでからしをつけながらでも◎

きっかけ

夏野菜を焼かずにあっさりとたっぷりと。

おいしくなるコツ

ごま油をかけてレンジ加熱。

  • レシピID:1420016586
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食火を使わない料理なす全般ズッキーニピーマン
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あたさん
    あたさん
    2020/07/13 09:40
    あっさりだからたっぷり食べれる☆夏野菜オイル蒸し
    お弁当のあと一品にタマネギで作りました。簡単で美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る